youdkov (youdkov) wrote,
youdkov
youdkov

Categories:

Актуально: Как спасти "ШКАТУЛКУ"?

Тревожное сообщение пришло из Ревды. Рудник "Умбозерский", на котором полвека добывали редкоземельные металлы остановлен. Люди уволены. И шахты остались практически без присмотра. Подземные воды, и в придачу к ним паводковые медленно, но верно затапливают старые выработки.

Алуайв

К чему это приведет, как скажется на окружающей природе, не известно.
Но на этом фоне, наверняка, затеряется еще одно событие - затопленной в шахте окажется Шкатулка - уникальное месторождение редких минералов, известное во всем мире.




 

Ловозерский горно-обогатительный комбинат - стройка, начатая по приказу Лаврентия Берии. Полвека он имел стратегическое значение. Объемы выпуска лопарита - в состав которого входили военные металлы - тантал, титан, ниобий - были строго засекречены. Так продолжалось полвека. В начале 90-х - производство оказалось стране ненужным. Комбинат умирал полтора десятилетия.
И вот в конце марта полностью был остановлен Умбозерский рудник. Рабочие уволены. Насосы которые откачивали воду из шахт остановлены, выработки медленно затапливаются. Экологи уже бьют тревогу - тантал, титан, ниобий и еще десяток минералов обладают повышенным радиационным фоном, загрязненные воды польются наружу, попадут в Умбозеро, а затем и в реку Умба - что тогда?
Последствия трудно прогнозировать.

Попадут ли насыщенные тяжелыми металлами воды в семужью речку Умба  или осядут в Щучьей губе Умбозера - вопрос времени. А вот то, что под водой, в шахтах будет потоплено уникальное пегматитовое месторождение -это очевидно.


.


Шкатулка - это название знают геологи всего мира. Месторождение это - находится глубоко внутри горы Алуайв - при свете фонаря, сияющее гранями десятков ценных минералов, полудрагоценных и драгоценных камней. Минеральная жила, площадью в несколько десятков метров - разноцветный пояс, полюбоваться на который приезжали геологи со всего мира. Месторождение относилось к категории геологических памятников и никто до сей поры не смел его трогать.



Теперь по всей видимости драгоценная Шкатулка будет погребена под водой - причем совсем скоро. С каждым днем подземные и талые воды в закрытом Умбозерском руднике прибывают. Кто спасет Шкатулку, сегодня сложно сказать, вряд ли ради какого то геологического месторождения убыточное предприятией вновь запустит насосы и будет откачивать воду. Самое обидное, что и запечатлеть этот уникальный объект невозможно - месторождение находится в закрытой, законсервированной части рудника, и по некоторым данным радиационный фон там в несколько раз превышает допустимый.

 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так оставаться в ЖЖ или искать что-то еще

    более мобильное, более живое, подвижное.. чтоб одним нажатием мышки, кнопки - раз и все?. Я давно не заходил в свой ЖЖ. Очень давно. Пару лет назад…

  • Синельга из Дудинки

    В прошлом году приезжал, а она была забита в огромный деревянный ящик. На зиму ее упрятали, чтоб девушка не замерзла на пятидесяти градусном…

  • Омуль енисейский

    В рыбный магазин в Норильске зашел как раз, когда туда омуля завезли. "Из Дудинки?"- спрашиваю. "А откуда же еще! - отвечают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments